Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Учение об избрании

Гренц С., Олсон Р.


В этом случае Слово Божье не могло бы проникнуть в сердце человека, полностью утратившего способность понять Бога. Человек, лишенный совести, не откликнется на призыв: «Покайтесь и веруйте

в евангелие». Представление обычного человека о Боге, законе и его собственной зависимости от Бога может быть сбивчивым и искаженным. Но и в таком виде оно необходимо в качестве точки соприкосновения с божественной благодатью.%

Возражая Барту, Бруннер выдвинул идею общего откровения, которая, по его мнению, вполне соответствовала Новому Завету и учению протестантских реформаторов, в частности Кальвина и Лютера. Он отрицал «естественное познание Бога» как поиск доказательств его существования, но считал, что образ Божий — способность человека принять Божье слово — сохранился в нас, несмотря на грехопадение. Признание этого, по мнению Бруннера, совершенно необходимо для церковного служения и богословия, поскольку помогает им находить доступные людям формулировки вероучения. Человеческие вопросы и идеи не определяют содержание возвещаемого в церкви евангелия, но их необходимо принимать во внимание при выборе способа возвещения.

На эссе Бруннера Барт ответил громовым «Nein!»: «Я вынужден сказать “Нет!” Бруннеру, его друзьям и ученикам, и всем, кто разделяет его точку зрения». Тон эссе самого Барта был крайне резок, возможно потому, что в то время он преподавал в Германии, где ему приходилось противостоять нацистскому искушению, которому многие немецкие христиане уступали, как он считал, по причине своей приверженности естественному богословию. Барт обвинил Бруннера в пособничестве «богословию компромисса», приведшему к капитуляции немецкой церкви перед нацистской идеологией. Более того, он обвинил Бруннера в отрицании спасения по благодати через веру и возвращении к католическому или (еще хуже!) неопротестантскому (либеральному) учению о спасении, предполагавшему взаимодействие между благодатью и человеческими усилиями.101 Барт задавался вопросом, при формулировке которого использовал следующую аналогию:

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz