Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Учение об избрании

Гренц С., Олсон Р.


Как и все его богословие в целом, учение Барта об избрании сосредоточено вокруг личности Христа. Иисус Христос оставался для него единственным объектом божественного избрания и осуждения. Барт отрицал двойное предопределение, разделившее людей на спасенных и осужденных. Иисус Христос, который стал одновременно избирающим Богом и избранным человеком, вобрал в себя всех нас и распространил на нас благодать своего спасения. Он единственный был отвергнут Богом и в то же время, будучи Богом, отверг сам себя: «В избрании Иисуса Христа, свершившемся по предвечной воле Божьей, Бог даровал человеку... избрание, спасение и жизнь, а на себя принял... осуждение, страдание и смерть». Итак, в представлении Барта предопределение означает решение Бога оправдать человечество ценою собственной крови».

Но на кого распространяется это оправдание? Барт четко и ясно заявлял, что Христос был единственным отверженным Богом, и все мы разделим с ним его избрание. Люди могут попытаться уйти от Бога и пренебречь его законами, но «Бог разрушил их намерения еще до сотворения мира... Всем людям уготована вечная жизнь в общении с Богом».

Можно ли, опираясь на эти высказывания, считать Барта сторонником апокатастасиса или универсализма? Сам он отказывался отвечать на этот вопрос: «Я не пропагандирую это учение, но и не высказываюсь против него!». Нетрудно догадаться, какой ответ следует считать правильным. Как указывал ученый-католик Ханс Урс фон Бальтазар, «из учения Барта об избрании явствует, что всеобщее спасение не только возможно, но и неизбежно. Единственным определяющим фактором является благодать, тогда как осуждение всего лишь условно».

Оценка

Богословская карьера Барта началась с противоречия. Поэтому неудивительно, что его богословский метод всегда вызывал разноречивые суждения. Продолжатели традиций либерального богословия, которое он так решительно отвергал, не придавали значения его идеям, называя их фидеистическими, поскольку они призывали современных верующих пожертвовать разумом и вернуться на попечение авторитетных религиозных источников. Однако те же самые критики не смогли достойно ответить Барту, обвинившему их богословский подход в подрыве основ христианства.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz