Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Слово Божье и Библия

Гренц С., Олсон Р.


Разумеется, не наша вера делает Библию Словом Божьим. Но лучший способ доказать объективность этого факта — заявить о том, что она требует от нас веры. Она сама лежит в основе нашей веры, заключая в себе ее сущность и жизнь. Таким образом, мы утверждаем, что Библия содержит в себе истину Бога живого, выше которой нет, и в авторитете которой мы не вправе сомневаться под воздействием субъективных человеческих суждений. Но если это — правда, то нам следует понимать богодухновенность Библии как божественное решение, непрерывно принимаемое в жизни церкви и ее членов.

Тот факт, что Библия — это Божье Слово, ни в коей мере не зависит от субъективного опыта отдельного человека или от выводов, сделанных учеными на основании внешних и внутренних свидетельств. Для Барта Библия остается Божьим Словом, потому что вновь и вновь, независимо от человеческих суждений, Бог использует ее, чтобы сотворить чудо веры в Иисуса Христа. Церкви надлежит покориться Писанию, ибо выше него стоит лишь сам Иисус Христос.

При помощи Библии Христос управляет своей церковью. Кроме того, Библия имеет власть над церковью, потому что «в ней содержится древнейший отчет о происхождении, а значит и об основе и природе церкви... Посему Святое Писание должно всегда пользоваться в Церкви непререкаемым и ни с чем не сравнимым авторитетом»P

Очевидно, что Барт высоко ценил Библию и считал ее неподвластной никому, кроме самого Иисуса Христа. В своей «Церковной догматике» он говорил о Библии, как если бы каждое ее слово было богодухновенно и доктринально непогрешимо. Барт никогда не противопоставлял Писание каким-либо иным авторитетным источникам. Напротив, он заявлял, что под властью Иисуса Христа и в полном согласии с ним Библия является законом христианского вероучения:

Главное для догматики — это ее соответствие Писанию. В противном случае она окажется бесполезной, поскольку нам придется признать, что она вводит церковь в заблуждение, и та занимается чем угодно, кроме достойного выполнения той научной задачи, которую ставит перед ней неоднозначная природа ее возвещения.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz