Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Диалектика

Гренц С., Олсон Р.


Итак, Гегель заменил традиционную концепцию статичного бытия динамичным понятием процесса. Живой процесс истины включает в себя как становление, так и отмирание. Поскольку все течет и меняется, поиск истины превращается в исследование процесса ее возникновения.

Эта идея оказала значительное влияние на гегелевское представление о логике. Традиционная логика основывается на законе непротиворечивости (А не равняется не-А), то есть предполагает статичный взгляд на реальность.

Гегель отверг идею статичности, обратившись к динамичной концепции, напоминавшей учение древнегреческого философа Гераклита. Окружающая действительность находится в постоянном движении, и с каждой новой стадией потенциальность сменяется актуальностью. Соответственно, мыслительный процесс также управляется одним из законов диалектики. По мнению Гегеля, диалектика не является человеческим изобретением. Она дает нам истинное представление о реальности или, вернее, описывает историю Духа, вечного разума, реализуемого в человеческом мышлении. Здесь вновь очевидна тесная связь, установленная Гегелем между мышлением и реальностью. Знать, что происходит в разуме, значит понять, что должно происходить в реальности.

Гегелевскую диалектику принято описывать логическими терминами как тройственное сочетание «тезис-антитезис-синтез». Хотя сам он, возможно, и не использовал эту схему, она помогает лучше понять его идею. Сначала формулируется тезис, за которым немедленно следует антитезис, после чего они соединяются в синтезе. Этот синтез представляет собой новый тезис, и процесс продолжается.

Контраст между тезисом и антитезисом, составлявший один из аспектов диалектики Гегеля, упоминался и раньше. Кант, например, в своей «Критике чистого разума» пришел к выводу, что чистый разум может лишь помочь человеку оценить возможную ценность противоречащих друг другу утверждений относительно таких трансцендентных явлений, как существование Бога, бессмертие души и человеческая свобода. Мыслители романтизма также говорили о «совпадении противоположностей», действующем в природе и человеческой истории.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz