Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Жизнь и деятельность Гегеля

Гренц С., Олсон Р.


В. Ф. Гегель

Имманентность Бога в восприятии разума

Иммануил Кант пытался преодолеть ошибки Просвещения и установить новые отношения между трансцендентностью и имманентностью, переместив религию из области «чистого разума (знания, полученного путем чувственного восприятия) в область «практического разума» (сферу знаний, основанных на опыте человека-носителя нравственных ценностей). Еще одну альтернативу философии Просвещения предложил другой великий немецкий мыслитель Г. В. Ф. Гегель. Если для Канта путь к трансцендентному лежал через этическую сферу человеческой жизни, то Гегель искал смысл трансцендентности в интеллектуальной сфере. Он установил связь между высшей истиной и историческим процессом, а также способностью человеческого разума проникать в смысл этого процесса. По мере того как человечество постигает смысл истории, смело заявил он, Бог познает самого себя.

Жизнь и деятельность Гегеля

Жизнь Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770—1831) пришлась на бурный период в Европейской истории — эпоху Наполеона и романтизма. Гегель родился в Штутгарте и вырос в той части Германии, которая, по словам Карла Фридриха, «дала миру больше мыслителей и поэтов, чем любая другая земля Германии». Неудивительно, что Гегель проявлял интерес как к политической, так и к эстетической сфере человеческого существования.

В отличие от Канта, который провел всю жизнь в своем родном городе в Восточной Пруссии, образование и профессиональная деятельность Гегеля связана сразу с несколькими центрально-европейскими городами. Завершив обучение в университете Тюбингена (где его философии предстояло оказать столь значительное влияние на богословские исследования), он служил домашним учителем сначала в Берне в Швейцарии (1791-1796), а затем во Франкфурте (1796-1800). Гегеля в этот период интересовали в основном его собственные прежние богословские воззрения, а также наследие Канта. Поворотный этап в развитии его мышления наступил в бытность его преподавателем университета Йены (1801—1806), где он в полной мере исследовал многогранное понятие Geist (дух), ставшее центральным в его философии. На пике своей карьеры Гегель переехал в Гейдельберг, а затем в Берлин (1818), где и трудился до конца жизни.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz