Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Рациональность откровения

Гренц С., Олсон Р.


Но этот тезис был разработан им не в богословском вакууме. В основе рациональности христианской веры Генри виделся «живой разумный Бог», который обращается к человеку в своем Слове».

Поэтому христианское откровение «рационально, последовательно и убедительно», поскольку «основа рациональности кроется в самой природе живого Бога». Концепции откровения, разума и Писания образуют единое целое в эпистемологической аксиоме Генри:

Божественное откровение есть источник всякой истины, в том числе христианской. Разум помогает нам постичь ее, а Писание — убедиться в ее достоверности. Логичность позволяет провести проверку на истинность и согласованность. Задача христианского

богословия — представить содержание библейского откровения как единое упорядоченное целое.

В типичной для него манере он утверждал, что недооценка рационального аспекта создаст ложное представление о Боге как о «заикающемся божестве, трансцендентной личности, скитающейся в “надрациональной” сфере, не подчиняясь мыслительным категориям».

Подчеркивание пропозиционального аспекта откровения, столь характерного для богословия Генри, нашло свое отражение и в его антропологии. Оставаясь приверженцем рационалистической традиции в богословии, Генри возвысил разум до положения основополагающего элемента человеческой личности. Он утверждал, что такой взгляд был повсеместно распространен вплоть до эпохи модернизма. В библейской концепции Божьего образа заключены объяснения феномена божественного откровения.

Несмотря на грехопадение, божественный образ, в котором Генри находил познание Бога, рациональную компетентность и этическую ответственность, в той или иной мере присутствует в каждом человеке.

Но, даже признавая этот факт, а также доктринальную значимость общего откровения, Генри тем не менее отрицал любые попытки создания естественного богословия. Для него богословие могло основываться исключительно на откровении, которое Бог даровал нам в Библии. Тем самым он отверг не только традиции, унаследованные от Фомы Аквинского, но и идеи тех евангельских апологетов, которые искали обоснование христианской веры в разуме и эмпирических доказательствах. Генри избрал «презумпциальный» подход, считая истинность Библии исходной предпосылкой всякого богословия.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz