Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Заключение

Гренц С., Олсон Р.


Заключение

Значимость богословских работ Шлейермахера нельзя отрицать. Так или иначе, его влияние на современное богословие весьма велико. Оно особенно заметно в богословских школах либерального толка, занявших главенствующие позиции в протестантизме к концу девятнадцатого века. Далее речь пойдет о наиболее выдающемся представителе этого течения.

Альбрехт Ритчль и классическое либеральное богословие Имманентность Бога в этической культуре

Либеральное богословие плохо поддается определению. В популярном использовании в средствах массовой информации так нередко называют богословские течения, которые отвергают традиционную веру в богодухновенность Библии или непорочное зачатие. Общий смысл этого понятия, в лучшем случае, неточен. Причем точкой отсчета всегда служат взгляды самого говорящего, как правило, готового объявить «либералом» любого, кто занимает по сравнению с ним более «левую» позицию.

Однако исторически термин «либерализм» относится к вполне конкретному течению в протестантизме, преобладавшему в академическом богословии на рубеже веков. Оно возникло в Германии среди учеников и последователей Шлейермахера и Гегеля и окончательно оформилось в идеях Альбрехта Ритчля.

Выражения «последователь Ритчля» и «представитель классического протестантского либерализма» практически идентичны. Безусловно, классический либерализм тоже понятие многообразное. Невозможно перечислить все качества, способные составить исчерпывающий портрет либерального богослова того времени. Поэтому лучший способ дать характеристику либеральному богословию — исторический анализ творчества его наиболее выдающихся представителей. Троим из них удалось наиболее четко выразить суть либерального богословия конца девятнадцатого — начала двадцатого веков: Альбрехту Ритчлю, Адольфу Гарнаку и Вальтеру Раушенбушу. Не умаляя достоинств двух последних мыслителей, мы, тем не менее, сосредоточимся на Ритчле. Гарнака и Раушенбуша, несмотря на их индивидуальные творческие особенности, логичнее всего рассматривать как его учеников, придавших либерализму новые направления развития.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz