Богословие и богословы XX века
Жизнь и деятельность Ранера
Жизнь и деятельность Ранера
Карл Ранер родился 5 марта 1904 года в Германии, в шварцвальдском городе Фрайбурге. Его большая семья принадлежала к среднему классу, и все ее члены были ревностными католиками. Вслед за старшим братом Хьюго, Карл решил стать священником и членом ордена иезуитов. Руководство ордена выбрало для него карьеру преподавателя философии и направило на учебу в несколько учебных заведений. В конце концов он оказался в университете Фрайбурга, где учился у знаменитого философа-экзистенциалиста Мартина Хайдеггера. Его докторская диссертация по теории человеческого знания Фомы Аквинского была с неодобрением воспринята преподавателями-католиками, которые нашли, что она написана под слишком большим влиянием Хайдеггера. В конце концов она была опубликована под названием «Дух в мире» (1939), став его первой философской работой, которая заслужила высокую оценку и была признана гениальной.
Свою преподавательскую деятельность Ранер начал на богословском факультете университета Инсбрука в Австрии в 1937 году. Хотя во время Второй мировой войны это учебное заведение было закрыто нацистами, Ранер впоследствии вернулся туда и вновь приступил к чтению лекций. В 1964 году он переехал в Мюнхен, чтобы занять место известного апологета-католика Романо Гардини в качестве заведующего кафедрой христианского мировоззрения. После конфликта с другими сотрудниками университета Ранер перебрался в Мюнстер, где преподавал догматическое богословие в университете. В 1971 году он вышел в отставку, вернулся в Мюнхен и оставался там практически до самой своей смерти. Ранер умер в Инсбруке в 1984 году.
Даже находясь на пенсии, Ранер продолжал вести деятельную жизнь. На протяжении всей жизни он много путешествовал, читал лекции, принимал участие в диалогах с представителями других религий и даже марксистами, выступал в роли консультанта на богословских соборах и конференциях в присутствии кардиналов и пап. По объему его печатное наследие может сравниться с наследием Барта и Тиллиха. К 1984 году он официально считался автором трех с половиной тысяч книг и статей. Его наиболее важные статьи были собраны и опубликованы в двадцатитомном собрании сочинений, озаглавленном «Богословские исследования», немецкое издание которого насчитывает более восьми тысяч страниц. К счастью, в конце жизни он успел составить однотомное систематическое богословие «Основания христианской веры» (1978), послужившее прекрасным введением в труд всей его жизни и кратким обобщением его методологии и основных тем. Когда Ранера попросили в общих чертах сформулировать цель написания и главную тему его работы, он предложил законченное, сжатое изложение своего богословия: