Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Разумная религия

Гренц С., Олсон Р.


Первые два постулата существование Бога и бессмертие души — Кант сформулировал в соответствии с собственной трактовкой summum bonum. Всеобщее благо человечества, по его мнению, заключается в том, чтобы счастье являлось логическим следствием добродетели. Но, как известно, в этой жизни добродетель далеко не всегда вознаграждается. Посему, заключил Кант, впереди нас должна ожидать новая жизнь, в которой добродетель будет, наконец, оценена по достоинству. Бог же должен существовать, дабы гарантировать соблюдение справедливости в будущей жизни.

Особое значение имело доказательство Кантом человеческой свободы. Только она может объяснить наличие у каждого человека активной нравственной позиции. С феноменальной точки зрения, люди, как существа материальные, подчиняются законам природы, и потому не могут считаться свободными. Но в высшем мире ноуменов каждый человек должен быть свободен, поскольку нравственный долг предполагает свободу. Этот аргумент свидетельствует о двойственности человеческой природы. Каждого из нас следует рассматривать не только с нравственной позиции (как свободную деятельную личность), но и с научной (как существо, подчиненное материальным законам причинно-следственных отношений).

Разумная религия

В работе «Религия в пределах только разума» (1793) Кант сделал еще один шаг вперед, перейдя от нравственности к религии (то есть христианству). Для него этот шаг был необходим, ведь именно религия содержит в себе высшую нравственную цель, заложенную в нее «могущественным Подателем нравственного закона», к исполнению воли которого «надлежит стремиться человеку».

Эта книга, как и вся деятельность Канта, продолжает традиции Просвещения и одновременно порывает с ними. Она начинается с рассуждений о «радикальном зле», человеческой склонности ко злу, которую мы не в состоянии искоренить своими силами. С точки зрения Эпохи разума, немецкий философ совершил непростительное.

Он признал правильность учения о первородном грехе, которое подвергалось просветителями резкой критике.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz