Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Философия Канта

Гренц С., Олсон Р.


Несмотря на все усилия великих мыслителей, к концу века стало ясно, что богословию так и не удалось преодолеть наследие Просвещения. Акцент на новой имманентности, популярный еще со времен Возрождения, по-прежнему лежал в основании возрожденного богословия.

Иммануил кант

Божественная имманентность в нравственном опыте

Великие мыслители XIX века попытались выйти из тупика, в ко? ором оказалось Просвещение, определив религии особое место в жизни человека. Первый из возможных вариантов представил немецкий философ восемнадцатого века Иммануил Кант (1724-1804). Он предложил практическую, или нравственную сторону жизни в качестве сферы надлежащего применения религии. Выстраивая свое богословское учение на фундаменте практического разума, Кант предпринял новую попытку восстановить равновесие между трансцендентностью и имманентностью.

Хронологически и идейно Кант стоит ближе к Просвещению, чем Гегель и Шлейермахер. Об интеллектуальной близости свидетельствует его предпочтение этики в качестве основной сферы интересов религии, столь характерное для идеалов Века разума. Однако его метод создания нравственно ориентированной религии коренным образом отличается от предложенного просветителями.

Жизнь самого Канта внешне была небогата событиями. Он родился, получил образование, преподавал и умер в одном и том же месте — портовом городе Кенигсберге в Восточной Пруссии. Кант бесплатно читал лекции в университете (1755-1770), пока не получил место преподавателя логики и метафизики. Он не был женат и никогда не путешествовал. Распорядок его жизни был так строг и однообразен, что жители Кенигсберга сверяли часы в половине четвертого дня, когда Кант отправлялся на свою ежедневную прогулку. Свою первую значительную работу Кант написал только в возрасте пятидесяти семи лет. Но опубликованная им тогда «Критика чистого разума» (1781) потрясла философский мир и произвела столь сильный интеллектуальный всплеск, что последствия его ощущаются и по сей день.

Философия Канта

Иммануил Кант дал толчок тому, что сам он называл «Коперниковым переворотом» в философии. Подобно тому, как великий астроном поместил в центр солнечной системы не Землю, а Солнце, Кант отвел разуму главное место в теории человеческого познания (эпистемологии). Он выдвинул предположение, что наша способность познавать реальную действительность целиком и полностью зависит от разума.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz