Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Жизнь и деятельность Тиллиха

Гренц С., Олсон Р.


Хотя Тиллих умер в 1965 году, его влияние явно ощущалось в последние десятилетия двадцатого века и, вероятно, будет ощущаться в двадцать первом. Североамериканское международное общество философов и богословов, носящее имя Пауля Тиллиха, продолжает научное исследование его работ. Столетию со дня его рождения в 1986 году были посвящены несколько конференций, на которых обсуждались его богословские заслуги и непреходящее значение его трудов. В опубликованном в 1977 году исследовании, проведенном североамериканскими богословами, Тиллих был признан человеком, оказавшим наиболее значительное влияние на американское систематическое богословие.

Еще при жизни представители светской культуры называли Тиллиха одним из величайших умов христианского богословия. Немногие богословы пользовались таким признанием и почетом у политиков, членов правительств, руководства самых разных университетов и фондов. Исключением не стали даже средства массовой информации, о чем свидетельствует появление его фотографии на обложке журнала «Тайм» от 16 марта 1959 года.

Жизнь и деятельность Тиллиха

Тиллих родился 20 августа 1886 года в семье лютеранского пастора в немецком городе Штарцедцеле недалеко от Берлина. Еще в раннем детстве — возможно, уже в возрасте восьми лет у него возник серьезный интерес к богословию и философии, и в восемнадцать лет он начал готовиться к пасторскому служению. Как большинство немецких студентов того времени, Тиллих учился в нескольких крупных университетах Германии, в том числе в Галле и Берлине, где испытал на себе влияние критической философии, богословия и библеистики. Изначально готовясь стать пастором, он впоследствии изменил свое решение в пользу карьеры преподавателя богословия и в конце концов получил не только место священника в протестантской государственной церкви, но и должность РгмШс1о1еМ (наставника небольшой группы студентов) в университете города Галле.

Занятия Тиллиха были на время прерваны Первой мировой войной. Служа капелланом на фронте, он не только совершал погребальные обряды, но и своими руками похоронил множество солдат, в том числе своих лучших друзей. Смерть и разрушения, с которыми ему пришлось столкнуться, стали поворотным пунктом в его личной жизни и вере. Он перенес два нервных срыва и тяжелые приступы сомнений, полностью преобразившие его представление о Боге.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz