Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Главное произведение Генри

Гренц С., Олсон Р.


Если христианство желает добиться уважения в мировых интеллектуальных кругах, богословы должны заявить о реальности трансцендентного Бога, основываясь на рациональной способности человека познавать трансэмпирическую область окружающей действительности. Отказываясь признать явившегося миру Искупителя падшего человечества, который гарантирует нам реальное познание трансэмпирического мира, современным афинянам остается лишь подбирать отходы, подобно бродягам, в поисках истинной религии.

Трансцендентность Бога имела для Генри особое значение, поскольку именно из этой запредельности Бог обращается к человечеству. Он не только действует, но и говорит. Генри был убежден, что Библия — это послание Бога, а источником авторитетности библейского повествования «был, есть и всегда будет трансцендентный Бог».

Главное произведение Генри

Природа Бога и содержание его откровения стали предметом тщательного изучения в главном шеститомном произведении Генри. Посвятив вводную часть описанию природы богословия, в последующих томах он обратился к пятнадцати основополагающим тезисам, касающимся божественного откровения. Затем в пятом и шестом томах последовало развитие во многих аспектах классического ортодоксального подхода к учению о Боге.

Порядок, в котором эти две важные темы представлены в книге «Бог, откровение и авторитетность Писания», сам по себе поучителен. Предваряя учение о Боге рассуждениями об откровении, Генри тем самым хотел сказать, что все, известное нам о бытии и качествах Бога, мы узнаем из божественного откровения, данного в Писании. Бог таков, каким он является нам в Библии.

На девятиста страницах, отведенных учению о Боге, Генри рассматривает традиционные вопросы о взаимосвязи сущности и существования Бога, излагает классическое представление о Троице, а затем перечисляет традиционные качества Бога (вечная природа, всеведение, неизменность, всемогущество, святость и любовь), которые вбирают в себя такие моменты, как учение о сотворении мира и проблему зла. В целом это произведение Генри преследует те же цели, что и все остальные его сочинения доказать рациональность Бога и разумную обоснованность христианской позиции в условиях современного интеллектуального климата, которому все чаще свойственна иррациональность. Он был убежден, что только возвращение к классическому христианству и акценту на разумной обоснованности веры дает нам надежду на возрождение богословия в наши дни.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz