Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Библия и наука

Гренц С., Олсон Р.


Если богословы и ученые будут прилежно выполнять свои обязанности и прислушиваться к другой стороне, прежде чем высказывать суждения, между ними не возникнет разногласий, за исключением тех, что возникают, когда сердце неверующего человека восстает против Бога.

Отражая это убеждение, исследование Рамма позволило ему сделать вполне позитивный вывод:

Мы попытались показать, что ни у одного ученого нет причин отвергать христианство, ссылаясь на науку. Мы попытались показать истинный характер библейских утверждений о Природе, которая никоим образом не противоречит науке, актуальности многих библейских истин и правдивости рассказов о чудесах. В своей работе мы не пытаемся навязать кому-либо веру во Христа, но ни один ученый не вправе, апеллируя к науке, усомниться в обоснованности христианской веры.

Программа, представленная в книге «Христианский взгляд на науку и Писание», важна как сама по себе, так и в неразрывной связи с апологетикой, являясь ее неотъемлемой частью. Главной целью Рамма было продемонстрировать «взаимосвязь христианства с существенными фактами», которые он выделял в своем более раннем учебнике по апологетике как один из трех типов фактов, способных выступать в роли христианских свидетельств.

Несмотря на похвальные намерения Рамма, книга «Христианский взгляд на науку и Писание» вызвала смятение в богословских кругах. Временами просто согласовывая науку с Писанием, он, тем не менее, смело заявил, что Библия содержит в себе культурно обусловленные утверждения. Библейские авторы не были учеными в современном смысле этого слова. Как следствие, Рамм выразил предположение, что при наличии научных доказательств в пользу локального потопа, переносного смысла рассказа о «долгом дне в книге Иисуса Навина» и многомиллионной истории Земли подтверждение этому можно найти и в Библии. Он зашел так далеко, что даже предположил возможность «теистической эволюции» (Бог использовал эволюцию в процессе сотворения различных форм жизни, в том числе человечества), хотя сам предпочитал выражение «постепенное сотворение мира».

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz