Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Истоки Просвещения

Гренц С., Олсон Р.


Возможно, еще большее значение для научной революции, положившей начало Просвещению, имели перемены в представлении о самом материальном мире и правильных подходах к его изучению. Они охарактеризовались переходом от качественной терминологии к количественной. Средневековая наука, следуя по стопам Аристотеля, говорила о «естественных принципах», под которыми понимали естественную склонность каждого предмета выполнять свое собственное внутреннее предназначение. Просветители же отвергли средневековые рассуждения о «внутреннем предназначении» как метафизические предположения.

В эпоху разума прежний акцент на конечной причине (Ге/о?, или предназначении предметов) уступил место математическому, количественному взгляду на научное исследование, родоначальником которого считается Галилей (1564—1642). Точные методы вычисления и представление о математике как о чистейшем воплощении разума стали инструментами надлежащего подхода к изучению естественных процессов. Наблюдатели описывали явления в контексте законов природы, так что результаты их наблюдений поддавались количественному определению. Приверженность просветителей этому методу позволяла им признавать реальными лишь количественно измеримые стороны вселенной.11

Мыслители эпохи Просвещения применяли новую методологию, впервые введенную Декартом и Галилеем, ко всем областям знания.

Строгим научным законам должны были подчиняться не только естественные науки, но и политика, этика, метафизика и богословие. Не избежала этого даже философия. Можно с уверенностью сказать, что все сферы человеческой деятельности теперь считались разделами естественной науки.

Кульминацией этого научного переворота стали открытия Исаака Ньютона (1642-1727). Описываемая им вселенная представляла собой огромный стройный механизм, движения которого были познаваемы, поскольку подчинялись определенным видимым законам. Поэтому Ньютон поставил своей целью исчерпывающее объяснение этой вселенной. Он предпринял попытку доказать, что свойства и поведение каждой частицы подчиняются, главным образом, небольшому числу основополагающих законов. В девятнадцатом веке историк Александр Поуп изложил научную программу Ньютона и ее результаты в шутливом двустишии:

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz