Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Христианская антропология

Гренц С., Олсон Р.


Ограниченная справедливость

Кроме того, в своих трудах Нибур постоянно подчеркивает ограниченную природу справедливости. Он предложил пророческое объяснение реального положения человека в этом мире. Несмотря на все наши благие намерения, в человеческом обществе мы можем надеяться лишь на частичные проявления справедливости, говорил он. Совершенство — это недостижимая цель, «неосуществимая возможность», с которой мы, тем не менее, сталкиваемся в настоящем. С точки зрения Нибура, такая ситуация сложилась по причине неизменности положения человека в мире. Перед нами постоянно открываются безграничные возможности, потенциально связанные со всей полнотой нашего существования; и все же мы остаемся существами ограниченными.

Посему нам не стоит обольщаться в наивной надежде на то, что предлагаемые нами решения социальных проблем и наши настойчивые усилия, призванные изменить общество, когда-нибудь приведут к установлению совершенного мироустройства. Все попытки противостоять злу в общественной жизни неизбежно приведут к новым проявлениям несправедливости. Лучшее, на что мы можем надеяться, это создание более справедливого общества сегодня по сравнению с вчерашним днем. С богословской точки зрения, царство Божье недостижимо, но именно оно судит человеческое общество. Оно не наступает на каком-либо определенном историческом этапе и не строится руками человека. Это дар Божий, приходящий к нам извне этого мира.

Христианская антропология

Далее, как уже указывалось, Нибур постоянно возвращался к положению человека, которое не позволяет создать реальное общество торжествасправедливости или достижения идеала в любой форме и области жизни. Поиски объяснения этой невозможности привели Нибура к классическому христианскому богословию, в частности его антропологическому аспекту, учению о природе человеческой личности. Антропология легла не только в основу его главного произведения «Природа и судьба человека». Размышления о затруднительном положении, в которое попал человек, красной нитью проходит через все его работы. Неизменное присутствие антропологической темы в трудах Нибура позволило одному из комментаторов заметить:

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz