Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Библия и наука

Гренц С., Олсон Р.


Библия и наука

Желание взаимодействовать с науками (в дополнение к литературе и философии), очевидное в работе «Оскорбление разума», указывает на вторую тему, которая интересовала Бернарда Рамма на протяжении всей его жизни. Ему всегда хотелось найти область взаимодействия Библии и библейской истины с современным знанием, особенно с наукой. Этот интерес объясняет его участие в деятельности Американского научного общества, профессиональной ассоциации, состоящей из евангелистов, которых объединяла не только вера, но и научные исследования.

Наиболее серьезным воплощением попытки Рамма начать диалог между Библией и наукой стала книга «Христианский взгляд на науку и Писание» (1954), сделавшая его, тогда еще молодого мыслителя, широко известным в евангельских кругах. Не желая уступать позиции современному научному мировоззрению, характерному для либерального протестантизма, в своей работе Рамм прежде всего намеревался избежать фундаменталистского подхода к проблеме, противопоставившего христианство современным научным открытиям. Он говорил, что эта «порочная практика... заняла совершенно нездоровую позицию по отношению к науке, используя аргументы и приемы, далеко не соответствующие лучшим исследовательским традициям». Вместо этого он надеялся «призвать евангелистов вернуться к славным традициям прошлого», когда считалось, что сотворение мира и искупление — дело рук Бога, а значит, между истинной наукой и Библией не может существовать противоречий. Рамм утверждал, что эта традиция преобладала в конце девятнадцатого века, но была постепенно «похоронена под ограниченностью библиопоклонства, порожденного не верой, а страхом».

Следуя прежней благородной традиции, Рамм был убежден, что между наукой и Библией должно царить полное согласие. Проблемы возникают, лишь когда ученые выходят за пределы своей компетенции или по причине человеческой греховности. Поэтому он писал с наивным оптимизмом прошлой эпохи, когда люди еще не признавали субъективность, необходимую для развития науки:

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz