Богословие и богословы XX века
Апологетика
Уже в 1958 году у Рамма наметились изменения в подходе к апологетике. В статье, озаглавленной «Свидетельство пророчеств и чудес», он попытался устранить недопонимание в вопросе о том, могут ли свидетельства сами по себе зажечь веру в сердце человека. При этом он опирался на обнаруженное им у Августина и Кальвина разграничение между внутренним и внешним свидетельством, которое предполагает, что уверенность христианина в истине исходит непосредственно от Бога. В соответствии с такой точкой зрения Рамм отталкивался от внутренней и внешней природы христианства, полагая, что внутреннее действие Духа и свидетельства исполнившихся пророчеств и чудес совместно убеждают верующего в обоснованности христианского вероучения. Как следствие, Рамм заключал:
Исполнением пророческого слова, чудесным деянием апостола Бог указывает сердцу верующего, что вера, поселившаяся в нем по свидетельству Духа и Слова, существует и в мире (независимо от его личного опыта) по сверхъестественному вмешательству Живого Бога.ш
В книге «Бог, который изменяет мир» (1972) Рамм сделал шаг вперед по сравнению с его ранним доказательственным подходом. Основной тезис о том, что в основе апологетики должно лежать откровение, остался неизменным. Но теперь, поскольку «отдельные факты, как бы много их ни было, не образуют достоверного знания», он представлял христианство (в частности реформатское вероучение как его лучшее выражение) в качестве постулата или гипотезы. Он реорганизовал свидетельства, приведенные в его ранних работах, и разместил их на трех концентрических кругах (убеждение Святого Духа, действие Бога в творении и человеческой истории и синоптическая картина, или целостное представление о человечестве, мире и Боге).
Опираясь на разграничение внутреннего и внешнего свидетельства, Рамм-апологет теперь провел границу и между субъективной и объективной уверенностью. На основании Писания и внутреннего свидетельства Духа верующий может иметь «абсолютную духовную уверенность» в великих истинах, касающихся его личного спасения. Но исторический аспект христианства можно познать лишь отчасти. Предвосхищая более позднее признание им Барта как основоположника новой богословской парадигмы, Рамм заключает: