Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Принципы Просвещения

Гренц С., Олсон Р.


«Гармония», четвертый принцип Просвещения, опиралась на идею разумности и упорядоченности вселенной, провозглашенную Веком разума. По утверждению философов, во вселенной царит всеобщий порядок, определяющий надлежащее положение вещей, несмотря на очевидно эгоистичное и бесконтрольное поведение отдельных людей и предметов.

Внутренне присущая миру гармония предполагает, что истина также представляет собой единое гармоничное целое. Поэтому просветители выдвигали на передний план надлежащую методологию. Они считали, что, применив соответствующий метод познания к дотоле разрозненным и противоречивым областям человеческого знания, смогут очистить их от всякой иррациональности и свести воедино в рамках истинной философии.

Но и в этом аспекте просветителям удалось избежать антиномистских тенденций, которые могла бы породить такая идея. Гармония считалась присущей не только природе. Она стала своеобразным этическим руководством человеческого поведения. Люди были призваны поступать в соответствии со всеобщей гармонией бытия.

Антропология Просвещения способствовала приведению человеческой жизни к желанной вселенской гармонии. Ученые всячески превозносили человеческий потенциал, отвергая христианское учение о врожденной греховности. Если, как указывал Джон Локк, человеческий разум начинает развиваться с чистого листа и формируется под влиянием божественного творения — природы, значит, утверждали этики, с помощью разума человек может жить в гармонии с универсальным природным мироустройством.

Наряду со всем сказанным, просветители отличались безграничной верой в прогресс. Под влиянием трудов Декарта и других ученых в них сформировалось глубокое убеждение, что, поскольку вселенная упорядочена и познаваема, использование надлежащей методологии неизбежно приведет к познанию истины. Итак, философы, богословы и ученые приступили к созданию собственных стройных систем, которые, как они верили, приближали их к истине. Эпоха Просвещения, по словам Исаии Берлина, «была последним периодом в истории Западной Европы, когда человеческое всеведение считалось достижимой целью».

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz