РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Ишимского и Сибирского

ЕВТИХИЯ

 

«Дева днесь Пресущественнаго раждает,

и земля вертеп неприступному приносит;

ангели с пастырьми славословят, волсви

же со звездою путешествуют: нас бо ради

родися Отроча младо – Предвечный Бог».

 

кондак Рождества

 

         Дорогие братья и сестры!

 

         Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова!

И позвольте мне заострить ваше внимание на последней строчке праздничного кондака: «…нас бо ради родися Отроча младо – Предвечный Бог».

Да возрадуется наша душа совершенному ради каждого из нас великому акту милосердного снисхождения Творца неба и земли!

Сын Божий из невидимого мiра Божеской природы пришел на нашу землю, приняв нашу материальную плоть во пречистой утробе Девы Марии. Пришел, чтобы дать нам цель и смысл  нашей жизни, бесконечно простирающейся в вечность бытия.

         «Ищите прежде всего Царство небесное и это всё приложится вам» (Лк. 12, 31). «…Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом духе» (Рим. 14, 17). Главные праздники Христовы, совершаемые нами, православными, – это как сжатое в несколько дней содержание всей нашей жизни. Не суетной и меркантильной плотской нашей жизни, а жизни нашего духа. В эти дни находят выражение все наши чаяния и надежды, всё наше внутреннее содержание. Как мы готовимся к празднику постом, молитвой и исповедью; какие чувства горят в нашей душе ярче других во святые праздничные дни; что нас радует и веселит, а что в праздник для нас несущественно – всё это важно видеть и оценивать в себе для проникновенного утверждения в вере, для духовного воспитания нашей воли, нашего ума и нашего сердца. Праздник по-настоящему начинает царствовать в душе лишь тогда, когда она чутко гармонирует с темой празднуемого события.

         И вновь наш взор на праздник Рождества Христова. В этот праздник Солнце Правды светит нам кротостью, смирением и любовью. Царь мiра Христос вновь предстает нам в кротком виде «отроча младо» – малого младенца, родившегося в убогой пещере, в овечьих яслях. Свет Великого Разума – в крайней нищете, в крайней кротости, в крайней нетребовательности. Гармонирует ли это с нашим понятием, с нашим поиском смысла жизни, с нашим отношением к окружающему мiру, с тем, чего мы чаем для себя в этой жизни?

         О, когда же мы научимся кротости, смирению, бескорыстию? – Никогда не научимся, если не будем этого искренне желать и к этому стремиться! Даже очень-очень далекое ближе чужого. Потрудимся же преодолеть сие отчуждение.

         Праздники Христовы дают тепло нашим сердцам, чтобы мы почувствовали, что Бог необычайно близок к нам. Нас с Богом разделяет не гранитная стена богословской науки, не условность древних обрядов, не строгость церковных правил – нас разделяет наше самолюбие – духовная дисгармония, несовпадение наших стремлений и приоритетов жизни с Божиим миром. Об этом мире ангелы воспели в день Рождества: «Слава в вышних Богу и на земли мир!» Мир этот в словах Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас: возмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мтф. 11, 28). И доколе же эти слова Рожденного в вертепе, много Пострадавшего и Распявшегося за нас будут вне дверей нашего сердца?!

         «Христос раждается – славите, Христос с небес – срящите…» – Встречайте! Откроем двери сердец наших Свету Разума и Солнцу Правды смиренному и кроткому Христу! К нам пришел и нашего ради спасения родился в вертепе Отроча Младо – Предвечный Бог. Аминь.

 

 

 

+ епископ Евтихий

Hosted by uCoz