Rambler's Top100 Rambler's Top100

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВ. ЕВТИХИЯ,
ЕПИСКОПА ИШИМСКОГО И СИБИРСКОГО


Преосвященный Евтихий, епископ Ишимский и Сибирский

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова!

Рождество, как и другие церковные праздники, мы празднуем ежегодно. Посты и праздники, как звон невидимой небесной звонницы, сопровождают наш путь по жизненной дороге то мерными ударами, призывающими к покаянию и молитве, то праздничным трезвоном, радующим и ободряющим нас. А путь наш остается все тем же: скорби, болезни, утраты, борьба с соблазнами и искушениями, и где-то за гробовой чертой обещанная вечная жизнь - воздаяние за добродетели, за терпение, и суд за грехи и малодушие. Ни посты, ни праздники не устраняют с нашего пути преткновения и трудности.

Казалось бы, вот убери с нашего жизненного пути все препятствия, тогда бы и настала радость - не где-то далеко, а здесь и сейчас. Но нет, в таком случае путь меняет свое направление и уводит в противоположную от вечного блаженства сторону. Так определил Создатель: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7: 13-14). И вот на тернистом пути житейской юдоли нас сопровождают праздники. Что же дают они нам, если не избавляют от трудностей и тяжелых обстоятельств, которые бывают очень болезненны?!

Значение праздников исходит из их содержания. Праздники - это свидетельство и воспоминание реальных событий, того, что действительно было. И рождение Сына Божия от Девы Марии и Святого Духа - это исторический факт. Этот факт подтвердил, что все, о чем говорил Бог через пророков, что Он обещал - все непременно исполняется. Этот факт подтвердил необыкновенную, высочайшую любовь Бога к Своему созданию - к человеку, что человек по устройству своей души, по своим духовным свойствам действительно подобен и ближайше сродственен Богу. Ищущие Бога радуются Рождеству, так как видят воплощение своих исканий. Уставшие и малодушные ободряются и утешаются, вспоминая и вновь близко к сердцу переживая, как кротко и смиренно воплотился Христос Бог. Вот Он призвал на свидетельство Своего рождества персидских астрологов, выводя их из дебрей ложных гороскопов и звездочетства звездой, спускающейся с небосклона и просто, и непостижимо чудесно показывающей им дорогу к младенцу Богочеловеку: остановившись над Ним, она дает им возможность познать и поклониться истинному Богу - Солнцу Правды. Вот простые пастухи видят ангельское служение, связывающее в единую гармонию мiр Божий, мiр ангельский и мiр материальный, земной. Вот они видят настоящее величие Божие не в блеске и могуществе, а в кроткой простоте и в нищенской чистоте. Вот и мы вновь размышляем о смысле возвышенных и волнующих слов ангельского гимна: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2: 14). Вот мы распространяемся рассудком далее по Евангелию и вновь озаряемся сознанием для чего, для какой Своей участи рождается Христос: взять на себя грехи мiра и распяться за нас, и победить силу греха и смерти Своею смертью и Воскресением.

Очередной праздник Христов показывает нам Христа, идущего рядом с нами по дороге нашей земной жизни. Опять Христос кротко и тихо входит в сердца верующих и просвещает душу и разум. Дорога скорбей и лишений обретает свой истинный смысл: мы должны идти ею, вдохновляемые ответной любовью ко Христу. Нам дал Господь эту дорогу, чтобы прошедшие по ней имели честную, заслуженную награду в вечности. Ведь вечность - это такая вещь, что ничто несовершенное, незаслуженное, ненастоящее не может в ней иметь жизни.

Скорби и трудности земной нашей жизни - временны, несправедливой оценки в будущей вечной жизни им не будет. Нет основания, нет оправдания унынию, отчаянию, малодушию, лени, равнодушию. Терпение, простота, трудолюбие в добрых делах, вера в истинность Священного Писания, через которое к нам обращается Бог - вот то, что нам нужно иметь, хранить и развивать в себе. Радость Рождественского праздника да обымет, утешит и укрепит всех вас, дорогие братья и сестры!

Рождество Христово 2001/2002 г.


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz