Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Жизнь и деятельность Рамма

Гренц С., Олсон Р.

Подобно тому, как бывший журналист Генри занимался исследованием богословских течений XX века и работал редактором «Современного христианства», Бернард Рамм сумел установить связь между библейским богословием и современным знанием. Он был воспитан на принципах модернистского мышления своего времени, но впоследствии пережил искреннее, евангельское по духу обращение к вере в Иисуса Христа.

Рамм родился в 1916 году в шахтерском городке Бьют (там расположена Горная школа штата Монтана) и с ранней юности интересовался наукой. В доме его приятеля, сына инженера-иммигранта, постоянно говорили об Эйнштейне, теории относительности, атомной теории и химии. Молодой Бернард всегда думал, что когда-нибудь станет ученым. По его собственным воспоминаниям, он был типичным выпускником средней школы 1930-х годов, «чья голова была полна обычными для школьника вещами — преклонением перед наукой, надеждой на лучшее будущее цивилизации, вежливо-терпимым отношением к религии, любовью к спорту и развлечениям и желанием “добиться успеха” в мире».

Воспитанный в атмосфере уважения к светской науке, Рамм стал христианином в обычной для евангелиста манере, пережив обращение, изменившее направление всей его жизни. Летом перед предполагаемым поступлением в университет Вашингтона, не без участия своего брата Джона, которому он впоследствии посвятил книгу «Евангельское наследие», его достигла благая весть. Его обращение было мгновенным, радикальным и полностью преобразившим его жизнь. Описывая его от третьего лица, Рамм позднее говорил:

За какие-то три минуты его взгляд на жизнь и внутренняя сущность изменились. Он испытал на себе прилив Божьей благодати и ее преображающее воздействие. Уже через несколько минут он обрел новую философию, новое богословие, новое сердце и новую жизнь.*5

Евангельское рвение, наполнившее его душу в тот момент, никогда уже не покидало Рамма.

Пройдя университетский курс риторики и философии в 1938 году, Рамм поступил на бакалавриат Восточной баптистской богословской семинарии в Филадельфии, учебного заведения, основанного для продвижения идей консерватизма. В 1941 году Рамм завершил свое обучение в Восточной семинарии, причем в течение последнего года он сочетал его с учебой в аспирантуре университета Пенсильвании и временным пасторским служением в Нью-Йорке. Затем в течение недолгого времени он служил в двух приходах на Западном побережье в Сиэтле (1942—1943) и Глендейле, штат Калифорния (1943—1944).

<< Предыдущая <> Следующая >>

Библиотека журнала "Златоуст"