Rambler's Top100 Rambler's Top100

Богословие и богословы XX века
Критическая оценка

Гренц С., Олсон Р.


Критическая оценка

Карл Генри показал евангельскому движению пример научной критики событий и течений господствующего направления в богословии XX века. Он сумел найти достойное выражение типично евангельской оценки кризиса современного мышления как кризиса в понимании божественного откровения, за которым стоит искажение нашего восприятия Бога. Генри с готовностью принял вызов, брошенный современным богословием, смело выступив в защиту ортодоксального упора на реальности трансцендентного Бога, который является человечеству из-за пределов этого мира. Он говорит с нами посредством своего откровения, логически последовательного и разумного, а потому понятного людям, созданным по образу Бога.

Поскольку его главной целью всегда была критика современного способа мышления и формулировка евангельской литературы, Генри не предпринимал попыток разработки полного систематического богословия. Как следствие, в его работах можно обнаружить очевидные пробелы. В защиту Генри следует сказать, что он ставил перед собой более скромную задачу заложить основание, на котором другие евангельские мыслители смогут возвести стройную богословскую систему.

Критики также упрекают Генри в излишнем внимании к разуму и пропозициональному откровению. Некоторые отвергают его учение как некую попытку вернуться в эпоху, предшествовавшую Просвещению. Другие, в том числе Кларк Пиннок, считают невозможной задачей его стремление сделать непогрешимое Писание основополагающей аксиомой богословия.

Но и под градом критических замечаний Генри оставался верен убеждению, что на пути своего развития богословие сделало неправильный выбор. Только возвращение к ортодоксальному понятию трансцендентного Бога, являющего себя в Библии, поможет нам преодолеть кризис в богословии. Можно ли восстановить традиционное равновесие трансцендентности и имманентности так, как это предлагает сделать Генри, — то есть с точки зрения Бога, который говорит с нами извне этого мира, не прибегая к пространственным категориям, с презрением отвергнутым мыслителями XX века, остается неразрешенной дилеммой евангельского богословия.

<< Предыдущая <> Следующая >>


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz