Rambler's Top100 Rambler's Top100

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА
Восточно-Американскаго и Нью-Йоркскаго,
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви


Первоиерарх РПЦЗ, Митрополит Лавр

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Более 2000 лет прошло с тех пор как на земле воплотился Сын Божий, Господь наш Иисус Христос. И весь мiр и христианский и нехристианский ведет свое летоисчисление от этой даты, от этого чудеснаго события. Мир этим свидетельствует, что в истории человечества не было ничего более значительнаго чем это событие.

Да и что могло быть больше, чем рождение в мир Искупителя рода человеческаго? Церковь радостно взывает: "днесь временный разрешися соуз осуждения Адамова, рай нам отверзеся, змий упразднися: юже бо прельсти первеих. Ходящии во тьме и сени смертной увидили свет, обрели истину, ибо от Девы родился Господь". Вочеловечился Бог и человечество было избавлено от греха и смерти, царствовавших в дохристианском мире и стало способным наследовать покой и мир, и жизнь вечную, которыя дарует нам Царь мира. Ангелы возгласили торжественно пастырям, что в мир родился Примиритель - "слава в вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение".

В эти святые дни, дни явления в мир Сына Божия мы должны забыть все что разделяет нас. Очистившись постом и, умирив страсти душ и телес наших, возрадуемся о рождении Господа нашего Иисуса Христа, воплотившагося от Марии Девы. Возопиим Ей с Гавриилом: "Радуйся Свет неизреченно Родившая". "Сия преграждение вражды разрушивши мир введе и царствие отверзе". Оставим и мы вражду и разногласия, да не порадуется враг нашего спасения, видя наше жестокосердие и нераскаянность.

За Рождеством Христовым наступят святки, то есть святые дни, которые и проводить православным христианам подобает свято: в храме, в молитве, в духовном чтении, а не пресыщении чрева и винопитии. Итак, главное место пребывания православного христианина в святочные дни - это храм Божий. Но допустимо, конечно, празднование и в домашней церкви - в семье. Отмечая святочные дни в кругу семьи и друзей, не забудем и о тех, кто одинок, кому не с кем разделить радость Рождества Христова. Протянем им руку, обогреем их словом, пригласим к своему праздничному столу. Если мы проявим милосердие к одиноким, скорбящим и больным людям, то и Богомладенец Христос окажет милость к нам.

Праздник Рождества Христова ежегодно, как бы, начинает прочтение Церковью Евангельских событий. Рождество - это начало. Положим и мы в эти праздничные святые дни начало жизни по заповедям Божиим и уставам церковным, и тогда праздник Рождества станет для нас очередной ступенью на пути ко спасению. Аминь.

Рождество Христово 2001 г.

+ Митрополит Лавр


Библиотека журнала "Златоуст"
Hosted by uCoz